○チキンポワレ。。。
2011.10.31
11月26日(土)/27日(日)に行われるカフェ・イベント、
いよいよ2つ目のメニューが決まりそう。
チキンポワレなのですが、塩とブラックペッパーで味付けして
焼いたチキンか、2種のトマトを使って作ったトマトソースで
味付けるか、もうじき決定すると思う。
今日はチキンの焼の練習です。
まずは皮目の側から弱火でじっくり時間をかけて焼きます。↓
もも肉の皮に焼目が付いたらひっくり返し、次は身を焼きます。そのまま
弱火でじっくりフライパンにフタをして蒸し焼きします。↓
充分に火が通ったら、今度は強火にして皮がカリカリになる様に
火を入れます。終わったら、3~5分くらい肉を休ませます。
盛り付けに関しては、後ほど画像にて公開します。
もも肉も色んな銘柄があって、ブランド化してます。大山(鳥取県)
や東北北部(宮城県)など、安全な鶏肉をスーパーで購入する事が
でき、家庭でもチキンポワレを美味しくいただく事が出来ます。
試してみては如何でしょうか (^_^)v