煮込みハンバーグ作ったヨ○●
2011.10.27
午前中に用事を済ませ、煮込みハンバーグ作りに専念。
近くのお肉屋さんで、合挽を500g購入。まずは、繋ぎ
作りから始めます。肉が500gの場合、70g×2個が
一人前として、合計12個のパテが取れ6人前出来ます。
↑手前のバットの上にあるのが、玉葱をアッシェして飴色に
なるまでフライパンで炒めたもの。その後ろにはパン粉と
牛乳を合せ、玉子は黄味だけを使用。
合挽に、塩、胡椒、ナツメグを適宣、繋ぎを混ぜ合わせパテ
を作ります。計量機で、1個70gに計ります。
↑焼き上げたハンバーグを、バットに入れて休ませている画像。
↓鍋には既にデミグラスソースが作ってあるので、ハンバーグを
入れ約20分位煮込みます。時々、ハンバーグは裏返しにします。
パテは100%焼かなくても、デミグラスソースで煮る事により
火が通ります。赤ワインが効いたデミの旨味と、ハンバーグの
旨味が相乗して、寒い時期には打って付の料理ですネ。
皿に盛る時は、あらかじめ塩茹でしたインゲンやレンコンなど、
肉と食感が違う野菜を入れると見た目も綺麗で美味しさが増します。
お腹も減った事だし、頂きます m(__)m