● 試作品
2011.10.20
今週末、2回目の試食をして頂く予定です。
私が尊敬する先生と、久しぶりにお会いする事が大変楽
しみです。フレンチのシェフを約20年間も務め、現在は
レコール・バンタンで講師として活躍されています。
今回の試作品は11月26日(土)からの2日間、世田谷に
ある Cafe & Gallery Roomer で「Caffe macchinetta の
2日間」と称するイベントのランチメニューになる予定です。
具材は、まずデミソース。赤ワインをたっぷり使い、少し
味醂もきかせます。そして、隠し味にトマトソースも。
挽肉は、牛肉7:豚肉3の割合。つなぎの具材は、玉葱と
にんにくをアッシェ、アーリオ・オーリオした後に玉葱を
シュエし、パン粉と牛乳、卵を合せてパテを作ります。
もちろんナツメグ、塩、胡椒は適宣に。
そうです、デミグラスソースで煮込んだ煮込みハンバーグ
です。この時点では、まだベーシックになる部分だけなの
で、付け合せはこれから考えて行きます。ハンバーグ以外
に何の野菜と組み合わせるか、試作が楽しみです。
2つ目のランチメニューも、そろそろ決めないといけません。
デミグラスソースを使わないメニューですが、あと少しで
出来上がると思います。
2種類のランチメニュー、心をこめて作り上げたいと思います。