何となく、1日
2011.10.05
今日は冷たい雨。
予定を変更して、たまにはゆっくりしようと思う。
ふと、そうだ!
今週末、長柄の建築現場のお手伝いは、Nagaiki-工房
さんに試食を兼ねランチを食べて頂く事になっている。
付け合せの野菜を何にするか、ずっと考えていた。
メインになる料理は決まっているので良しとし、野菜?
近頃、近所のスーパーで野菜の価格を見ていると、
とっても高いのに驚き。。。
国内自給率が低い日本では、しょうがない事?
原発の影響?
それとも、天気のせい?
どちらにしても、国内産のブロッコリーが高値だと、
スーパーはアメリカ産のブロッコリーを低価格で販売。
グリーンアスパラも同様、○●○●産のものを販売。
消費者にとって、農産物や魚介類はその日の相場でもって
値がつくから、基本的には時価みたいなもの。
だから、スーパーさんの小売り価格を抑える企業努力に
拍手喝さい!
そんな事を考えていてもしょうがないので、とにかく
野菜は何にしよう?
付け合せ野菜を本で調べてみたり~
写真を見て想像したり・・・
結局、輸入ブロッコリー、グリーンアスパラ、国内産
レンコン、インゲンたちを、塩ゆでしてみました。
ウマイ!
ドレッシングの類はかけず、塩が野菜の甘味を引き出して
くれ、そのまま食べてもウマイ!
思わず、にっこり。。。。これだネ●