● 日々・・・
2013.08.12
アイス カフェ ラッテ について。
カフェ ラッテとカフェ オ・レ の決定的な違いは、抽出方法
です。
前者はエスプレッソがベース、後者はハンドドリップで抽出
したコーヒー(フレンチ以上)がベースです。
同じ深入り系のコーヒー豆でも、抽出方法が違うと風味も
変わって来ます。
カフェ ラッテはエスプレッソマシンで抽出したコーヒーを
使うのが一般的。
けど、当店では直火式エスプレッソメーカー”マキネッタ”
で抽出したコーヒーを使います。
ポコポコポコ・・・
抽出も終わり、熱いエスプレッソをいっきに急冷させて
ミルクと合せます。
そのミルクには、少しシュガーシロップも加えてます。
急冷させるのに少々時間が掛かりますが、その一手間で
氷の溶け具合が変わり、水っぽくなるのを防ぎます。
エスプレッソとミルクのバランスが作りだす絶妙な味。
イタリア人は、デザインばかりが優れていると思いきや、
味覚もたいしたもんだ、と思った。