半信半疑
2011.09.22
先週、レコール・バンタンへ行き、試食をして頂きました。
忙しい中、私のために時間を作って下さり、感謝です。
先生から頂いたアドバイスを思い浮かべ、「甘味」を抑える
レシピを考えていました。
今まですね肉を焼き、玉葱・人参を炒め、合せてから約3時間
コトコト弱火で煮ていました。
すると玉葱だけは原形を留めませんが、これが「甘味」の
理由と思い、今回はすね肉と人参だけを煮る事に。
やはり煮込んだ後のスープは、以前と違って少し塩味が
残る感じに仕上がり、半信半疑ながらデミグラスソース
と合せてみました。
「甘味」が強いデミグラスが美味しくない!と言う訳ではなく、
あくまでも個人の好みだと思います。
ただ作り方を少し工夫するだけで「甘味」が抑えられ、
また違ったデミグラスの味覚が楽しめます。
これからは、だんだんと涼しくなり、少し「甘味」が
強いくらいのデミもあり!かな・・・と。
「甘味」の強弱は、季節によって分ける事にしよう、など
考えながらビーフシチューの試作をしました。
私が尊敬する先生、事務所へ着くと笑顔で迎えてくれます。
いつか先生への恩返しは、将来自分のお店を切り盛りし
「お客様から笑顔を頂いた時の嬉しさ」を、先生にご報告
する事だと信じています。