トマトソースの試作
2011.09.12
トマトソースを作ってみる事に・・・
ソースは、以前からデミグラスソースと合せてみようと
考えていました。
まず、素材から。
●トマトホール缶×1缶(400g)
●玉葱(中) ×1個
●にんにく ×1片(今回は芯を取り、スライスしました)
●バジルの葉 ×5~6枚程度
玉葱の乱切り、中1個分です。
フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火できつね色になるまで
炒める。
やはり焦げる事が心配で、その道の専門家が炒める様には
いきませんでした。
次に、トマトホール缶400gと炒めた玉葱、バジル、
にんにくをナベに入れ、約1時間弱火で煮ます。
ナベの中がクツクツ煮えている時、まるで温泉が湧き
出てる感じに見えます。
温泉だ~!
約1時間煮たトマトソースがこれ。
長い時間煮ると、煮詰まるので水を約100cc程足しました。
水を足しても良いかどうか解りませんが、煮詰まるよりは
ましかも?
網で濾したトマトソース。
味見をしてみると、以外に甘酸っぱい感じがしました。
塩で味を整えてみようと思いましたが、とりあえず
そのままで一晩冷蔵庫に入れて置く事に。
早速、明日はチキンライスを作ってみる事にしましょう。
どんなチキンライスになるのかな?