● 直火式カプチーノ。。。
2012.10.01
とっても良い天気になった月曜日。
もしかして、台風一過かな?
でも、今日はこれから直火式カプチーノの試作をしてみる
事に。。。
マキネッタでエスプレッソを2杯分抽出、ズッケロ(砂糖)
を入れて気持ち甘くしました。
次は、、、
温めたミルクを、回転式泡立て機でミルクフォームを
作ります。
温めすぎると泡が立ちにくくなり、約 60℃ くらいに
します。
出来たミルクフォームを、スプーンですくってエスプレッソ
へ載せます。
はい、出来上がりです。
やはり、スチームを使ってミルクを泡立てた
ミルクフォームとは、かなり様子が違います。
何と言っても、ラテアートが描けません。
となると、この泡の上にキャラメルシロップを掛けて、
キャラメルマキアートにした方が良いかな?
どちらにしても、泡の出来栄えが良くないと、カプチーノ
らしくないし、メニューには載せられないなぁ。