● 少し余裕が。。。
2012.09.07
今夜は少しばかり余裕が出来た。
ブログ更新も早い時間に出来るし、何て言ったって
今夜は早く寝れるぞ~ってな感じ。
今週のランチメニューは、変則で種類が重なる様に
仕込んできた。日に最低で2種類以上あると、お客様に
選ぶ楽しさがあって良いと思う。
出来る限り、今後はこの様なスタイルで行こうと思う。
マイブームが出来た。
それは、和牛スネ肉デミグラス煮です。
それはと言うと・・・
7~8時間、コトコト弱火で煮込み、仕上げにデミグラス
ソースで約4時間位また煮込みます。
充分にデミグラスソースの味がしみ込み、トロトロに
煮えているので、ナイフを使わなくても切れます。
フライパンで肉に焦げ目がつくまで良く焼き、それから
鍋に移して煮込みます。
約150gくらいに切ったスネ肉は、ボリュームがあり
食べ応えも充分です。
お客さまの反応も良く、これからもメニューに取り入れて
いきたいです。
今ある食器とは別に、もう少しお皿が欲しい。
合羽橋道具街へ行ったら、やばい事になりそうで心配。
これほど食器が欲しくなるなんて思いもよらなかった。
作家さんにお願いして創ってもらったら・・・今は無理。
もう少し余裕があればねぇ~。。。