調理をする時は、必ずオリーブオイルを使います●
一応、加熱用と非加熱用に分け、料理に合せて使い分け
しています●
ある時オリーブオイルの成分を調べてみると、オレイン酸
が多く含まれている事に気が付きました●
そこで調べてみると・・・
オレイン酸の効果の一つに、酸化されにくいため加熱料理にも
安心して使うことが出来ます●
オレイン酸が体内に入ると、活性酸素と結び付き過酸化脂肪質
になる事が避けられ、過酸化脂肪質は DNA に損傷を与える事で
発ガンを招き、アテローム性動脈硬化にもつながります●
発ガンや動脈硬化に伴う心筋梗塞、脳梗塞、高血圧、糖尿病
など生活習慣病の予防、改善に役立つと言われています●
そのほか、オレイン酸の働きで最も知られているのが、血液中
の悪玉コレステロールを除き、しかも善玉は減らしません●
なんて素晴らしい事!
こんな素晴らしいオリーブオイル、地中海沿岸に住む人々に
心臓病が少ないのはオレイン酸を含むオリーブオイルを、日々
摂取しているからと考えられています●
ただし、過剰摂取は厳禁!
エネルギー過剰になり、肥満を招きますので注意が必要です●