1日の中で、、、
2012.05.31
毎日の繰り返し、、、
朝起きて、少しばかり家の事をしてから厨房へ。
まずは、付け合せの野菜から切り出し作業。数をかぞえながら
切り出しを始め、終わるや塩茹でにする。
塩加減で、野菜たちは甘味が出る様な気がする。出来る限り、
長柄産の野菜を使ってランチタイムに花を咲かせたい。
長柄産の野菜たちには、力がある様な気がしてならない。
それだけ新鮮なのかも・・・
そして、煮込みハンバーグの味見を兼ねて芯まで温めを行う。
デミグラスソースも煮詰まっていないか注意して味見する。
あれこれしていると、もう開店の11時を針がさす。
午前中は、時計とにらめっこしながらの作業となるので、忙しない。
けど、それも今までとは違い、自分の時間なのだ。
お昼の時間に合わせて、お店も活気ずくなぁ。
ランチ・タイムが一番賑わいを見せているけど、あっと言う間に
時は過ぎる。
3時過ぎ、一段落した頃にお茶のお客様が来て下さる。
ほんとにウレシイ。
夕方閉店時間、さあ明日の仕込みが始まるゾ!!
一日の中で、一番気持ちを切り替えての頑張りどきかも。