今日は1日。。。
2012.05.22
最近はあまりテレビなど見れないけど、世の中どうなって
いるのかと思う。それより・・・
明日のランチの仕込みをして感じた事がある。
煮込みハンバーグを作る時、玉葱のみじん切りをアーリオ・
オーリオする。いつもは、ひねの玉葱。
季節的に千葉県産の新玉葱を使ってみようと思い、 皮を
むいてみじん切りする。なんと、柔らかい!!
ミズミズしいし、香りも強い。
早速アーリオ・オーリオしてみると、旬の野菜は強い感じが
するなぁ。炒めても、炒めても飴色になりにくい。
抵抗しているなぁ。飴色になんかならないぞ・・と、ばかり。
次はキャラメル・プリンを作ってみる。
玉子は、長柄産放し飼い「森のたまご」を使って作ろう。
この玉子、黄味の色はあまり濃くないけど、白身がもの凄く
硬い感じがする。プリン生地がしっかりいけそうなので、
出来上がりが楽しみだ。
明日は、この玉子を使ってハンバーグも作る予定です。
今日は一日、冷たい雨が降り続いたけど、庭の木樹や草花達は
大喜びだと思う。
今日も一日、厨房にこもりっぱなしの私ですが、なんか楽しいなぁ。
あ~した天気にな~れ!!