ガツンとアイスコーヒー淹れた。。。
2012.05.03
今日はアイスコーヒーを。
イタリアン・ローストを20g、これ1杯分。
かなりローストしたコーヒー豆です。
コリンズにキューブアイスを数個入れ、バースプーンで
ステア。コリンズが冷えて来た。
ステアする事で氷の角が取れ、コリンズの底に少しばかり
溶けた水がたまる。それを捨て、冷えたコリンズに挽きたて、
淹れたてイタリアン・ローストを入れる。
ガツンとアイスコーヒーを淹れた。これ、イケル!!
もちろんアイスコーヒー用の豆あるけど、イタリアン・
ローストもかなり good ! だと思うなぁ。
ミルクもガム・シロップもなしで、グイグイいける。
僕だけがそう思っているのかもしれないけど、巷では
苦味+酸味を抑えたコーヒーが多く出回っているような
気がしてならない。
それが悪いわけでもないけど、もっと苦味がガツンと
きても良いと思う。嗜好品だから、人の好き嫌いがあるとは
思うけど・・・
苦味があるけど、あと引かない苦味、僕は個人的にそんな
コーヒーが好きで、目指したい。
あと、それに合う濃厚なケーキ、それもアリだね!!