カフェとパンのお店 マキネッタ

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じっくり、ゆっくり、、、

2012.05.02

コーヒー豆を20g挽きます。

これは、1杯分にするつもり。お湯を沸騰させ、ポット、
コーヒーサーバー、カップにそれぞれ入れ温めます。

ポットに入れたお湯は待つこと約1分、90℃くらいまで
湯温を下げまます。
ペーパーフィルターをセットし、挽いた豆を入れ、ゆっくり
お湯を通して行きます、ゆっくり、ゆっくり。。。
じっくり、ゆっくりお湯を落として、しっかり抽出します。
それが caffe macchinetta のハンド・ドリップ。
多少時間、掛かるかなぁ。
玉葱のみじん切り、にんにくの香りがたったところで、
弱火でじっくり、ゆっくり炒めます。
トマトホール缶を鍋に移し、じっくり、ゆっくり炒めた
みじん切りを合せます。
コトコト弱火で煮込むこと1時間、トマトソースの出来上がり。
赤ワイン、トマトソースを合せて作り上げたデミグラスソース。
これにハンバーグと合せて、じっくり、ゆっくり煮込みます。
それが caffe macchinetta の煮込みハンバーグ。
多少時間、掛かるかなぁ。

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