カフェとパンのお店 マキネッタ

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レーズンの力

2012.03.27

密閉瓶を購入。

それは初めての試みですが、いよいよ naya さんの指導の
もとパンづくりを始めました。
作れるか疑問ですが、手始めに発酵エキスを作ります。
空瓶
この瓶から、夢の発酵エキスを採ります。
まずは、密閉瓶を煮沸消毒。
そして、充分に乾燥させてからレーズンを100gほど
入れ、水を600cc 注ぎ蓋をします。
レーズン入り
今日の作業はここまでとなりましたが、これからどの様に
変化していくかが楽しみです。
発酵エキスが出来上がるまでには時間が掛かるので、
その間に作業の手順を勉強します。
私にとっては夢の天然酵母パン。
自分で焼いたパンに、デミグラスソースをつけながら
食べて頂きたいと考えていました。
もちろんお店に出せるようになるまでは、かなり時間も
掛かると思います。
パンの応用から、自家製トマトソースを使ったピザも
焼いてみたいけど、まぁ無理せず、ゆっくりと夢を
かなえたい。

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