・シンボルマーク・・
2012.03.06
レコール・バンタンへ通っていた頃の事。
午前中の授業は2パターンあり、経営の勉強、
コーヒーを淹れる実習とが交互に(隔週)行われて
いました。
実習ではエスプレッソを中心に、マシン抽出、ミルク
フォームのたて方、カプチーノのスキルなどを勉強。
その中で、気が付けば目立たない所に鎮座していた・・・
そうです、macchinetta なる道具です。
一目見た瞬間から、気になって気になって落ち着かない。
どうやって淹れるのか?解らない。
授業が終わるや、講師に macchinetta について
個人的に質問、やっと理解し落ち着きました。
イタリアの家庭で使われている macchinetta 。
日本で言うと、急須みたいなもの。
家庭ではマシンを使ってエスプレッソを楽しむ
事が出来ないので、これを使ってイタリア人は
毎日の様に直火式エスプレッソを楽しんでいるのです。
その直火式エスプレッソ、お店でもこれで抽出して
提供出来ないものか密かに考えていましたが、いっそ
の事シンボルマークにしてしまおうと。
きっと、その方がお客様にとっても解りやすいし、
提供もしやすいのでは。
なんて考えているのは、そろそろ看板も自作しよう
と準備を進めているからです。
お店のシンボルマーク的存在、抽出する器具でもある
一目惚れした macchinetta 。
出会わなかったら、きっとカフェを始める動機が
弱かったかもしれない。
macchinetta