今とっても気になる事がある。
それは、コーヒーの抽出に関する事。
コーヒー店で使用されている器具は、だいたい
サイフォン、ペーパードリップ、フレンチプレス、
ネルドリップ、エスプレッソマシン等々だと思う。
まだ他に有るかもしれませんが・・・
我がカフェでの抽出方法は、ペーパードリップと
直火式エスプレッソの2種だが、気になる方は
ペーパードリップの方。
何故かと言うと、同じ豆、同じ量のコーヒー豆で
1回目、2回目、3回目とそれぞれ抽出した後の
味が2種ほど出来てしまう。
ほとんど1回目と3回目がほぼ同じ味、2回目が
若干違ったりするのだ。
面白い!
お湯の温度差、お湯の落ち方に差が出るのか
解らないが、もっともっと検証しなきゃ。
ハンドドリップは淹れ手の個性が出る、とよく
言われるが、ほんとその通りだと思う。
決してその2種の味に、どちらが美味しくて、
どちらがまずいと言う事ではありませんが。
どちらにせよ、1杯1杯、丁寧に仕上げる事
だけは忘れたくない。