カフェとパンのお店 マキネッタ

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● 日々・・・

2016.12.15

今とっても気になる事がある。

それは、コーヒーの抽出に関する事。

 

コーヒー店で使用されている器具は、だいたい

サイフォン、ペーパードリップ、フレンチプレス、

ネルドリップ、エスプレッソマシン等々だと思う。

まだ他に有るかもしれませんが・・・

 

我がカフェでの抽出方法は、ペーパードリップと

直火式エスプレッソの2種だが、気になる方は

ペーパードリップの方。

 

何故かと言うと、同じ豆、同じ量のコーヒー豆で

1回目、2回目、3回目とそれぞれ抽出した後の

味が2種ほど出来てしまう。

ほとんど1回目と3回目がほぼ同じ味、2回目が

若干違ったりするのだ。

 

面白い!

 

お湯の温度差、お湯の落ち方に差が出るのか

解らないが、もっともっと検証しなきゃ。

ハンドドリップは淹れ手の個性が出る、とよく

言われるが、ほんとその通りだと思う。

 

決してその2種の味に、どちらが美味しくて、

どちらがまずいと言う事ではありませんが。

どちらにせよ、1杯1杯、丁寧に仕上げる事

だけは忘れたくない。

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