素敵な宿題!!
2012.01.18
こんにちはの会で、とっても素敵な宿題を頂きました。
素敵な宿題・・・
実はドングリの実で作ったコーヒーを淹れる事!!です。
さっそく調べてみたら、ドングリを集め、コーヒーになるまで、
様々な方法が有りました。
共通して言える事は、渋抜きの様です。
渋抜きして、カットして、天日に干し、ローストしてミルにかける。
その後の抽出方法が2通りあり、実際に試してみないと
どの様な味になるか解らない分野です。
1つ目は、ペーパードリップで淹れる方法。
2つ目は、煮だす方法。
ドングリコーヒーを1杯淹れるのに、通常のコーヒー豆の粉量を2倍
にして抽出するそうです。(ペーパードリップの場合)
たぶん、抽出にも時間を掛けて淹れないと、コーヒーの様にならないの
かもしれません。
しかし、やるからにはコーヒーに近い飲み物として淹れて
みたいし、ミルクや砂糖を淹れたらどうなるのかな?
コーヒーの様になるのかな?
試してみたい、とっても素敵な宿題です。