直火式エスプレッソ・コーヒー
2012.01.12
直火式エスプレッソ用に豆を挽いてもらい、準備 OK!
コーヒーミルの用意が出来ないので、合羽橋道具街にある
ユニオンさんで豆をひいて頂きました。
マキネッタも、2杯用、4杯用、6杯用と大きさが違うため、
粉の分量の調整が難しいかもしれません。
やはり、経験がモノをいう分野なので、練習を重ねないと
味の違いが大きく出てしまうかも・・・
ペーパードリップで落とすコーヒーも、淹れる人の数だけ
味もその数になるのと一緒です。
マキネッタも、出来るだけ粉の量を均一に入れるように
心掛けないと、濃さの違いが目立ってしまいます。
マシンで淹れるエスプレッソも、トリガーに粉を入れタンピング
します。その時、粉の量が少ないと抽出時間が短く、粉の量が
多いと抽出時間が長くなります。
当然ですが、抽出時間が短いと水っぽいエスプレッソに、
逆に長いとドロドロに濃いエスプレッソになってしまいます。
バリスタの腕の見せ所です。
直火式も、マシンも、ペーパードリップも、美味しく均一の味が
出せるようになるには、練習あるのみ!です。。。