カフェとパンのお店 マキネッタ

macchinetta logo

カフェとパンのお店 マキネッタ

topics

思い切って、アップル・ジャム作り。。。

2011.12.27

りんごをたくさん頂いたので、始めての保存食、、、りんごジャム

作りに挑戦しました。
最初、ジャムになる前にデザートとして頂けないものか?など考え、
コンポート風ではないけど、無糖ヨーグルトと合せ食後のフルーツ・
デザートにならないか、と。
しかし、少し目を離したすきに煮詰まり、やはり、ジャムになりました。
トホホ・・・・・(?_?)
小さく切って、始めからジャムにするつもりでいれば良かった。
後悔先に立たず、desu 。
皮をむいたりんごは8等分に切ったので、1つがかなり大きめです。
それらを鍋に移し、適宣の砂糖を掛け水が出るまで待ちます。
待つこと約1時間、すこし水が出て来たので煮込み始めます。
煮えてきたら弱火にし、アクを取りながら煮て行きます。
りんごが半透明になってきたら出来上がりの合図。
鍋からボールに移し、今度はホイッパーでりんごを潰し、ジャムらしく
なりました。
しかし、もう少しミズミズしい感じのジャムにしたかったなぁ~
気持ち水あめっぽくなってしまった今回のりんごジャム。
次に挑戦する時は、もっとジャムらしくなる様に頑張ります (^o^)/
・・・・・
●瓶に詰めて保存させる方法
本来なら瓶とふたを先に煮沸消毒し、出来たジャムを瓶に詰めてから
逆立ちさせ、再度煮沸消毒をして完成です。
こうする事により、少し長持ちします。

NEWS TOPICS
  • 2023.06.06

    ● 日々・・・

  • 2023.06.05

    ● 日々・・・

  • 2023.06.04

    ● 日々・・・

  • 2023.06.03

    ● 日々・・・

  • 2023.05.31

    ● 日々・・・

  • 2023.05.29

    ● 日々・・・

  • 2023.05.28

    ● 日々・・・

  • 2023.05.27

    ● 日々・・・

  • 2023.05.24

    ● 日々・・・

  • 2023.05.22

    ● 日々・・・

  • 2023.05.21

    ● 日々・・・

  • 2023.05.20

    ● 日々・・・

  • caffe macchinetta
    〒297-0231
    千葉県長生郡長柄町山之郷226-10
    caffè 0475-47-4486
    pane 0475-44-5465