ハヤシライスが食べたい。。。
2011.11.17
日本国民の皆様、ほとんどの方がカレーは大好きなメニューの
一つだと思う。カレーと言っても大手メーカーがスーパー等で
販売している物から、お好みで香辛料を調合して作るカレーまで
色々。使うお肉もお好みで・・・
そんな中、久しぶりにカレーではなくハヤシライスが食べたくなった。
カレーは辛口が大好きで、ハヤシは赤ワインがきいた酸味を感じる
ハヤシが大好き。
だけど、なんでハヤシと言うのだろう?
知っていらっしゃる方、コメント下さい。お願いします <m(__)m>
まず、牛すね肉を約3時間煮込み、柔らかくなるまで。
デミグラスソースを少しばかり煮込みます。使う野菜は、と言うと
玉葱、ニンジン、しめじ。シャンピ二は使いやすそうな大きさが
スーパーで見当たらないため、キャンセル。
煮込み終えたすね肉はデミグラスソースと合せ、また1時間は
弱火で煮込みます。
時間がかかるねェ~~!
だけど手間暇かけて作ったハヤシライス。
煮込んで合せたハヤシは、今夜一晩冷蔵庫でジックリ休ませます。
そうする事により、旨味成分が混ざり合い、美味しさが UP します。
明日の夕食、楽しみだァ。。。
はやくハヤシライスが食べたい (^_^;)