極める。。。
2011.11.06
物づくりをする職人、江戸前の職人は利益を考える前に出来の
良し悪しが最優先。納得できなければ、それはダメの一言。
宵越しの銭は持たない。金銭に必着しない江戸の職人は、その日
の稼ぎはその日に使ってしまう。
なんて、決して自分に当てはめているわけではないが、それはそれで
美学かも知れない。物事、中途半端ではなく徹底してその道に染まれば
の話。私は何に極めるか?
突然そう考えても、解らない。。。
生涯かけて、これで良しと言う事が無い職人の世界。私なら、これで
良しと妥協してしまうかも。自分を棚に上げてしまうかも。
そんな自分に優しく、他人に厳しくの性格は置いといて、やはり正直
自分に優しいかな?
けど、ここ1年以上、いやレコール・バンタンに通い始めてからの自分
は変わった、カワッタ。まず、自分が調理をする事からして変わったと
言えるし、ここまで拘った調理方法が良いと思えばする事も。
それは、私が尊敬する先生との出会いもあるし、目的を持ってレコール・
バンタンに通っていたからかもしれない。
あと少しで、もう目の前に開店させるお店が見えて来たからかもしれない。
料理も、コーヒーを淹れる事も極める事が出来ないかもしれない。
しかし、それならそれで一生懸命真面目に調理し、コーヒーを淹れる。
決して職人の腕前では無くても、宵越しの銭を持たなくても、正々堂々
一生懸命真面目に尽くす。
これが私の極める道かも。。。